首页?>?本地经济

商战之共享经济进化篇共享厨房招引餐厅进驻有“钱景”

  共享经济热潮淡静下来之际,初创公司找到新的机遇,趁美食外卖潮流盛行,想到开设共享厨房,在工业建筑物或设施,转为共享厨房空间,吸引更多餐厅和杂货店进驻租用。与此同时,工业大厦和冷藏设施的投资亦掀起热潮,包括Kitchen United及CloudKitchens近年来积极在美国的城市,购买工业房产物业建立更多共享厨房地点。\大公报记者 郑芸央

  民以食为先,无人会抗拒美食,初创公司看中商机,积极开展共享厨房生意。所谓的共享厨房,事实上与共享办公室模式相似,只是这次共享经济领域是在餐饮业,也是最贴地的商机。

  CloudKitchens是位於洛杉矶的初创公司,优步(Uber)创始人Travis Kalanick一手策划,过去2年来,CloudKitchens已经在美国不同城市购买超过10个物业,外媒曾经报道高盛向CloudKitchens提供相关。

  对共享厨房这门生意有兴趣的,还有位於美国加州的Kitchen United,并且计划今年内开设15个共享厨房。英国食品外卖公司Deliveroo已经在多个国家和地区营运30个共享厨房,新加坡和香港也有份。

  美食外卖公司Deliveroo在亚洲有一定知名度,於2017年4月率先在新加坡开设称为Editions的共享厨房,吸引当地餐厅业界进驻,从最初时只有4间餐馆加入,到今天於纬壹科技城的推出第三个Editions的Deliveroo Food Market,占地达到3500平方尺,是Deliveroo在当地的最大型共享厨房。而在去年Deliveroo进入香港,在湾仔开设3000方尺共享厨房。

  事实上,餐饮及杂货业面对租金昂贵,共享厨房这种营运方式带来新的机会,除了投资工业大厦改成共享厨房出租,一些投资者看好网购食品和杂货生意将愈来愈旺,在城市附近地方投资存放食品冷藏设施,还有投资汽车停泊和落货等面积。

  数据公司Nielsen预计到2022年至2024年,七成美国人将会网购杂货杂粮,大幅高於2018年的49%。研究行CERE预测,未来5年美国各地的冷藏设施面积将会增加7000万至1亿平方尺。持有数个冷藏设施的地产投资顾问公司Bentall GreenOak,计划投资5000万美元的冷藏仓库。

责任编辑:枣庄资讯网

上一篇:用友NC Cloud财务共享提升集团企业运作能力

下一篇:曹海涛主讲首届共享经济改变中国高峰论坛纪实(广州香格里拉大酒店)

Powerd by 枣庄资讯网 版权所有