首页?>?图库

中国挖开一座2000年前古墓得到一张地图外国人看后太强大了

  几十年前中国考古学家们在长沙发现了已经有2000多年历史的马王堆汉墓,这一考古发现让中外叹服。

  在马王堆中考古学家们发现了非常多的珍贵文物,比如说那件久负盛名的素纱样衣。除了出土非常多文物之外,马王堆中还出土了两幅地图,一副是汉军驻军图,还有一副是地形图。

  这两张地图的出土不仅让中国人惊奇,就连外国考古学家都为之感叹:“这技术,太强大了!”。因为这两幅地图的出土将改写世界测绘史。

  地图出现就是为了方便古人行军打仗。在以前作战时,为了能够掌握军队周边地理环境,往往都会把主要城池,军队驻扎地点方圆几十里甚至几百里范围内所有主要河流,山川的大概方位都画在图纸上。为了能够确认地图的准确性,往往都是派出斥候实地勘察,再加上对当地人的询问,地图的准确性一般都是比较高的。

  三国时期《海岛算经》中叙述的关于勾股定理延续和发展的测量方法对于中国地图测绘奠定了数学基础。

  在古希腊时期,地理学家埃拉托色尼就利用投影来绘制地图。在1500年前,地图学家墨卡托采用正轴等角圆柱投影来绘制航海图,这样测绘出来的地图更加的准备。

  在古代科技发展缓慢,技术水平并不高的时候,他们能够利用自己的智慧想出各种各样的方法来完成测绘工作,同时又能够发明,改进手中的测量仪器,让他们不断发挥自己的功能。现在人们测绘地图已经不再需要实用古人的方法,但是他们对视世界的探索精神和严谨的作风依旧是值得人们学习的。

责任编辑:枣庄资讯网

上一篇:抽象背景浮雕图案图片

下一篇:美国六大战区地图:中国属太平洋战区周边还有中央战区欧洲站区

Powerd by 枣庄资讯网 版权所有